Buscando
y buscando recetas de galletas, me encontré con una en particular, que
visualmente me enamoró. Se trata de las Linzer Cookies. No obstante, como no soy muy amiga de las avellanas, ingrediente
básico de esta receta, me quedé con la forma de las Linzer Cookies pero con una
base de galletas de mantequilla. El resultado es realmente bueno, así que ¡os
recomiendo totalmente que las hagáis!
Para hacer
este tipo de galletas, suele usarse un cortador especial, que permite hacer la
forma de la galleta inferior, así como la superior, que lleva un agujero en el
centro, pero por supuesto, puede hacerse con cualquier cortador ya que lo
importante es lo buenas que están.
Os
dejo la receta:
Ingredientes
para la galleta
400
gr harina
200
gr mantequilla (yo la usé sin sal)
120
gr de azúcar
1
huevo
Un poquito
de azúcar avainillado
Para
el relleno
1
cucharadita de agua
4
cucharaditas de mermelada (del gusto que deseéis)
1
hoja de gelatina
En primer lugar, hay que mezclar el azúcar con la
mantequilla a temperatura ambiente hasta que quede bien mezclado. A
continuación hay que añadir el huevo y cuando esté bien integrado añadir el
azúcar avainillado y a continuación la harina poco a poco, sin dejar de mezclar
hasta obtener una masa homogénea. Dividimos la masa en dos partes, la envolvemos
con papel film y la dejamos como mínimo
una hora en la nevera.
Pasada esta hora sacamos una parte de la masa, y con el
rodillo la extendemos en la encimera (cubierta ligeramente con harina para que
no se nos pegue la masa) hasta obtener el grueso deseado. Es aconsejable que no
sea excesivamente delgada para que no se tuesten tanto las galletas ni se
rompan. Una vez extendida ya se puede empezar a cortar las galletas e ir
colocando en una bandeja para el horno cubierta con papel de hornear. Una vez
cortada la masa sacamos la otra y repetimos la operación. Es mejor que la masa
esté fría cuando se trabaja, así se pega menos. Hay que tener en cuenta que hay
que hacer la misma cantidad de galletas inferiores como superiores. Una vez
tenemos cortadas y colocadas las galletas hay que hornearlas. Como cada horno
es distinto, cada uno con su criterio, mi recomendación es a una temperatura
aproximada de 180ºC y no más de 8-10 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Posteriormente, hay que proceder a preparar el relleno. Aunque
yo lo hago con mermelada, así conservo un poco la esencia de las Linzer
cookies, también se puede hacer con crema de cacao. Para preparar el relleno
hay que poner una hoja de gelatina en agua fría, mientras hacemos hervir la
mermelada con la cucharadita de agua. Cuando hierva cerramos el fuego y
añadimos la hoja de gelatina bien escurrida. Y ya podemos empezar a rellenar
las galletas y juntar parte superior con parte inferior. Como toque final se
pueden espolvorear con azúcar glass.
¡Espero
que os guste!