sábado, 22 de septiembre de 2012

Galletas dobles rellenas de mermelada


Buscando y buscando recetas de galletas, me encontré con una en particular, que visualmente me enamoró. Se trata de las Linzer Cookies. No obstante,  como no soy muy amiga de las avellanas, ingrediente básico de esta receta, me quedé con la forma de las Linzer Cookies pero con una base de galletas de mantequilla. El resultado es realmente bueno, así que ¡os recomiendo totalmente que las hagáis!

Para hacer este tipo de galletas, suele usarse un cortador especial, que permite hacer la forma de la galleta inferior, así como la superior, que lleva un agujero en el centro, pero por supuesto, puede hacerse con cualquier cortador ya que lo importante es lo buenas que están. 

Os dejo la receta:

Ingredientes para la galleta

400 gr harina

200 gr mantequilla (yo la usé sin sal)

120 gr de azúcar

1 huevo

Un poquito de azúcar avainillado

Para el relleno

1 cucharadita de agua

4 cucharaditas de mermelada (del gusto que deseéis)

1 hoja de gelatina 

En primer lugar, hay que mezclar el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente hasta que quede bien mezclado. A continuación hay que añadir el huevo y cuando esté bien integrado añadir el azúcar avainillado y a continuación la harina poco a poco, sin dejar de mezclar hasta obtener una masa homogénea. Dividimos la masa en dos partes, la envolvemos  con papel film y la dejamos como mínimo una hora en la nevera.

Pasada esta hora sacamos una parte de la masa, y con el rodillo la extendemos en la encimera (cubierta ligeramente con harina para que no se nos pegue la masa) hasta obtener el grueso deseado. Es aconsejable que no sea excesivamente delgada para que no se tuesten tanto las galletas ni se rompan. Una vez extendida ya se puede empezar a cortar las galletas e ir colocando en una bandeja para el horno cubierta con papel de hornear. Una vez cortada la masa sacamos la otra y repetimos la operación. Es mejor que la masa esté fría cuando se trabaja, así se pega menos. Hay que tener en cuenta que hay que hacer la misma cantidad de galletas inferiores como superiores. Una vez tenemos cortadas y colocadas las galletas hay que hornearlas. Como cada horno es distinto, cada uno con su criterio, mi recomendación es a una temperatura aproximada de 180ºC y no más de 8-10 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

Posteriormente, hay que proceder a preparar el relleno. Aunque yo lo hago con mermelada, así conservo un poco la esencia de las Linzer cookies, también se puede hacer con crema de cacao. Para preparar el relleno hay que poner una hoja de gelatina en agua fría, mientras hacemos hervir la mermelada con la cucharadita de agua. Cuando hierva cerramos el fuego y añadimos la hoja de gelatina bien escurrida. Y ya podemos empezar a rellenar las galletas y juntar parte superior con parte inferior. Como toque final se pueden espolvorear con azúcar glass.

¡Espero que os guste!

 

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